El día martes 14 de mayo, la
especialidad de Servicios de Turismo, realizó una salida a terreno al sector de
Trumao, en la vecina comuna de La Unión, el objetivo de esta salida fue conocer
emprendimientos turísticos de la zona y reconocer flora y fauna propia de este
sector, perteneciente a un importante humedal. Esta actividad se enmarca dentro
de los módulos de la especialidad como Patrimonio, Cultura y Atractivos
Turísticos de Chile, Introducción al turismo, Emprendimiento y empleabilidad y
Organización de eventos. Además se entrelaza con el perfil de egreso de los
futuros técnicos de la especialidad, ya que es primordial conozcan para poder
recomendar y hablar con propiedad frente a un turista de lugares de nuestro
destino.
La actividad comienza en el puerto
de Trumao, donde los estudiantes se suben a la embarcación del señor Victor
Fuentealba, emprendedor turístico que se dedica a hacer recorridos por los ríos
del sector. Durante el recorrido es posible observar, a medida que la niebla lo
permitió, las aves que en el sector habitan como, por ejemplo: una Gaviota
juvenil, Pato Jergón chico y grande, Garza Grande, Carancho, Huala y Cormorán
Yeco, entre la flora existente en el lugar, pudieron observar álamos, Pataguas,
Arrayanes, Pitra Coigüe, y Boldo. A medida que iba avanzando la navegación la
neblina comenzaba a desaparecer, para poder comenzar a observar las maravillas
del entorno. El reflejo propio que produce el río Bueno en el sector hace que
se produzca el efecto espejo, por lo tanto, el paisaje se hace más hermoso
aún. En ese momento comienza la
navegación por el río Rahue, que al solo acercarse es posible diferenciar el
color de las aguas. Posteriormente se regresa
al río Bueno rodeando la isla Momberg;
en donde se hicieron dos paradas, la primera fue en Wenuleufú Lodge, emprendimiento
turístico de la zona en la cual no fue posible desembarcar, inmediatamente al
lado se encuentra el emprendimiento de la señora Ana Melillanca El Kumillal de
los Humedales, donde sí desembarcaron ya que estaban esperando con unas
deliciosas sopaipillas, las cuales los estudiantes pudieron disfrutar de la
gastronomía mapuche. Al momento del retorno al río, un Martín Pescador nos
acompañaba en la despedida con la señora Ana.
Durante el camino de regreso,
pasamos por fuera de varios emprendimientos como, por ejemplo, la señora Elsa
Monasterio, que se dedica a la producción de ganzos para confeccionar plumones
de pluma, Coteaux de Trumao, que se dedican a producir vinos de la cepa Pinot
Noir. De pronto comienza a aparecer entre los cerros la Iglesia Misión de
Trumao que es el próximo destino.
Una vez que llegaron al puerto de
Trumao de regreso, los estudiantes se despidieron de Don Víctor para comenzar
una caminata hacia la punta del cerro donde está ubicada la iglesia.
En la Misión de Trumao, los
estudiantes recibieron por parte de los profesores una pequeña charla de lo que
significa ese lugar para el turismo, para luego dar lugar a la fotografía ya
que el lugar lo amerita.